跳到主要內容區塊
無標題文件

分類清單

前進陽明系列1:破除你對書審資料的迷思!

3月23日就要填個人申請志願了,陽明非常歡迎對生醫領域有興趣的學生選填我們的學系。你是否對於書面審查資料茫然不知所措?前進陽明系列第一集就要告訴你,我們陽明想要什麼樣的學生!

迷思一:想進入陽明,成績就是一切?
真相:不盡然!學業表現固然很重要,但陽明秉持「仁心仁術,真知力行」的校訓,各學系都很看重報名的同學是否具有社會關懷、社會服務的熱忱。並且我們也非常重視跟同儕溝通、互動、合作的能力,因為這些人格特質或能力,不管未來走入臨床、研發或從事生技產業都非常重要。

迷思二:越多幹部證明、比賽經驗、服務時數、參加營隊就能拿到越多分數?
真相:不!我們不要再看流水帳了,請好好告訴我們這些經歷跟你選擇就讀這個學系有什麼影響,這些活動是怎麼啟發你想要就讀這個學系?不要只列出你有多少社會服務時數、你有多少幹部證明或社團經驗,而是好好告訴我們,你在這些經驗裡面扮演什麼角色,你有怎麼跟別人合作達成任務,或領導同學完成重要事蹟。

迷思三:只要符合璞玉組的弱勢身份,上榜機會就高?
真相:我們歡迎所有符合簡章所訂弱勢條件的同學報名,但我們會優先考量經濟弱勢學生。而且,我們重視的是在求學過程中,因為這些弱勢的限制,導致面臨諸多挑戰仍然能夠克服逆境的人格特質。此外,我們希望弱勢的同學入學後能享受跟一般學生一樣的大學生活,所以也請你告訴我們你對入學後的生涯規劃,你會如何善用陽明的輔導與資源豐富你的大學生活。

迷思四:高中表現很優秀就穩中?
真相:審查資料越能呈現前面提到的幾點內容,當然越有優勢。的確,進入大學前的表現是我們選才的主要核心,但是我們更希望的是招收到對本系真的有興趣、有熱情,願意留下來好好完成學業的學生。所以我們也很重視你對報考學系的了解程度,以及你如何安排你在大學階段的學習,換句話說,請不要同樣內容的修業計畫四處投,展現你就讀本系的企圖心吧,讓我們知道你已經對陽明及學系的課程有一些了解,你要如何規劃接下來幾年的學習。

迷思五:陽明都是生醫相關科系,我去搶當醫院志工比較容易獲得青睞?
真相:不要再相信沒有根據的傳說了!服務是一種態度,是一種熱忱,無論是校內或校外的服務都是出自對人群與社會的關懷。重點不是你在哪裡當志工或有多少時數,而是你對服務的投入跟熱忱有多少。對我們來說,每天主動照顧隔壁獨居的老太太,比起出國當志工卻沒有任何反思來的更有價值。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼